750 grammes
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Le cidre heureux
15 décembre 2020

La mise en bouteille !

On y est ! Nous sommes le 12 Décembre et le cidre est à 1020, il est temps pour nous de mettre notre cuvée Paul - Gabrielle en bouteille.

Dans un premier temps nous nettoyons toutes les bouteilles à l'eau et en frottant à l'aide d'un écouvillon. Les bouteilles s'égouttent alors tranquillement sur notre sapin de noël pour pochtron avant de regagner leurs casiers eux aussi lavés au jet d'eau. 

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Rapidement un double système de remplissage est mis en œuvre et le cidre (après que nous l'ayons gouté bien entendu) s'écoule le long des parois des bouteilles qui commençaient quant à elles à se languir de ce fameux breuvage.

Les bouteilles sont remplies à ras bord quand elles sont fermées avec un système de bouchon mécanique (dont les joints ont été changés) et à un doigt du bord lorsqu'elles sont fermées a avec un bouchon en plastique frappé au maillet puis muselé par du fil de fer aussi appelé... muselet. Ca ne s'invente pas !

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2 jours sont nécéssaire pour cette dernière partie du travail. Nous arrivons au final à remplir 264 bouteilles de 75 cl et 18 bouteilles de 50 cl soit 207 litres de cidre. Nous avons jeté les 10 derniers litres restant car du dépôt c'était encore formé dans le fond. Le fût doit faire au final plutôt 220 litres de contenance. Les 3 litres manquants jonchent surement le sol de la cave car la mise en bouteille ne fut pas sans accident...

Nous n'avons pas respecté la règle de la mise en bouteille par beau temps (et donc pression atmosphérique haute) mais nous avons respecté la règle de la mise en bouteille par lune descendante. Ainsi notre Cidre est trouble car les levures ne sont pas tombées au fond à cause de la basse pression inhérente au temps pourri mais nos bouteilles ne devraient pas exploser dans quelques semaines car la lune est avec nous. Cependant nous nous interrogeons sur la quantité de levure présente dans les bouteilles car si elles travaillent encore les bouteilles pourraient ne pas apprécier... On verra bien !

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  • Le but ici est de partager cette belle aventure qu’est la fabrication du cidre en montrant ses étapes mais aussi et surtout en faisant sentir que tout cela n’est qu’un prétexte pour vivre des moments de franche camaraderie
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